Halaman Pertanyaan
Bagi anda yang ingin bertanya apapun itu ke saya, silakan bertanya dengan berkomentar dibawah ini. Bisa berupa request artikel, bingung artikel, lapor sesuatu, dan sebagainya.

Tetap ikuti kaidah dan tata cara berkomentar yang baik dan benar.

77 komentar:

  1. Gan, bikin tutor mengatasi ad expires headers di yslow dong

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sudah saya buat Draf nya, kira-kira hari Selasa/Rabu depan selesai.

      Hapus
  2. Update terus, supaya Alexa kurus... yg ada badan kurusss

    BalasHapus
  3. Agan klo upload gambar reaolusinya dibikin berapa?

    BalasHapus
  4. Balasan
    1. Maksudnya mau jadi pengguna versi PRO (berbayar perbulannya) atau supaya rank Alexa blog muncul?

      Hapus
    2. Tunggu aja beberapa bulan kedepan & sambil perbanyak visitor organik, nanti muncul sendiri

      Hapus
  5. dari nilai 1-100, pengaruh backlink untuk masuk ke page1 brp? trus situs biar dapet backlink bagus dimana? btw ijin nitip segitekno.com (y)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Untuk 2018 mungkin cuma 30%, sisanya kualitas artikel.

      Buat aja artikel yang bermanfaat sebanyak-banyaknya, semakin lama blog semakin terkenal & orang rekomendasikan blog agan dengan sendirinya & tidak jarang juga dapat backlink, usahakan 1 niche aja supaya fokus...

      Hapus
  6. Apakah alamat Blog Saya bisa dipasang di "Blog Sobat Jarwo"?

    BalasHapus
  7. Cara mengatasi template movie tidak responsive

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nda responsif templatenya, atau videonya?

      Hapus
  8. Cara mengatasi template blog movie tidak responsive

    BalasHapus
  9. gan, kenapa blog ini gag di pasangin adsense ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sementara belum dulu, karena blognya masih bersifat edukasi aja, kurang sopan kalau ada iklannya.

      Mungkin nanti

      Hapus
    2. Owh ini jawabannya toh... (y)
      wkwk Keep Update hu, biar newbie bisa rada ahli juga :)

      Hapus
  10. Bang jarwo itu tombol likes di postingan pake fitur reaksi bukan si? buatin tutor nya dong beb (p)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Itu saya dapat dari Google beb, coba cari keyword: "tombol like blogger - bloggerku"

      Hapus
  11. Request Artikel Cara Membuat Nexp Page Pada Blog

    BalasHapus
    Balasan
    1. Next Page Numbered, atau yang biasa aja?

      Hapus
  12. Gan saya mau bertanya tentang membuat 2 kolom dan 2 kolom tersebut sejajar, lalu membuat 1 baris tulisan sejajar dengan 2 baris tulisan. Jadi posisi tulisan yang hanya satu baris berada ditengah dan sejajar dengan tulisan yang 2 baris.
    Untuk lebiih spesifiknya saya tautkan link gambar disini gan:

    Kesalahan: https://image.ibb.co/f5WOFH/kolom_agar_sejajar.png

    Yang diinginkan: https://image.ibb.co/f1jM2x/yang_inginkan.png

    Saya sudah coba nambahin beberapa css pada kesalahan tersebut tapi gagal terus gan haha
    Gatau saya salah script atau belum dikasih css yang bener, atau gatau kenapa pokonya :>)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Text atas, yang "satu & dua baris", kasih min-height, jadi semua "satu & dua baris" punya ukuran minimal tinggi. Misal min-height nya:

      [pre].nama-baris {
      min-height: 80px;
      }[/pre]

      Hapus
    2. Makasih banyak gan, kotak yang bawah berhasil jadi sejajar, cuma yang tulisan 1 baris posisinya masih diatas, engga di tengah tengah.

      Hapus
    3. Kalau itu memang sulit. Coba search google:

      Centering Things CSS

      Hapus
    4. Oke makasih banyak gan udah banyak bantu saya mecahin banyak persoalan.

      Hapus
  13. Nanya mas cara ngilaing Leverage browser caching di GTmetrix untuk bagian favicon.ico gimana ya?
    speed saya udah 99% nanggung

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau untuk favicon.ico sampai sekarang saya belum tau...

      Tapi coba kompres favicon nya, soalnya punya saya walaupun terkena masalah itu, skor tetap 100 di GTmetrix.

      Hapus
    2. tetep mas, gpp lah kalo emang blm ada solusi nya.

      kalo fix masalah ini gimana mas? ---> /feeds/posts/summary?max-results=1&alt=json-in-script&callback=hitungtotaldata <---
      masih dibagian yang sama

      Hapus
    3. Kalau nda salah itu efek penggunaan widget Numbered Page Navigation. Saran saya pakai Page Navi yang biasa aja, atau pakai Load More di blog saya.

      Hapus
    4. thanks pak,
      GTmetrix blog ane dah 100/100

      tinggal benahi yang pagespeed insight
      mobile baru 94
      desktop 99

      Hapus
    5. mantap mas,
      udah 100/100 semua, kenapa gak dari dlu baca2 di blog ini...

      Hapus
    6. Mungkin kurang piknik hihi

      Hapus
  14. Bang, saya udah terapkan Menu Dropdown.. Bisa request lagi form search responsive pure CSS tanpa icon awesome? Dengan style yang mengikuti menu tersebut

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ganti aja kode HTML untuk ikon search dengan pure SVG, bisa diambil dari flaticon

      Hapus
  15. Request cara pasang schema.org di template blog gan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Panjang caranya, baru juga harus disesuaikan dengan bentuk/struktur template.

      Pakai saja template dari pemilik yang sudah terkenal bagus templatenya, misal Kode Jarwo, Arlina, Kompiajaib, dan lain-lain, jadi nda perlu ribet sama Structured Data lagi.

      Hapus
  16. Gan, tolong bikinin iklan adsense jadi lite dong kaya agan membuat kode analystic jadi lite biat fast dihadapan gtmetrix

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sampai sekarang belum ada script GA Lite, karena bahaya buat Adsensenya. Pakai Lazyload Adsense aja, tapi ada kemungkinan penghasilan menurun.

      Hapus
  17. Bang, untuk mengalihkan alamat https://non-www ke https://www bagaimana?

    Saya telah menggunakan redirect di edit address, namun hanya untuk http.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Buka Blogger > Setelan > HTTPS > Di bagian "Pengalihan HTTPS", pilih Ya

      Hapus
  18. kecepatan web amp dibanding blog ini bagusan mana bang untuk seo ?

    kok rasanya blog ini lebih cepet ya dibanding web amp ???

    BalasHapus
    Balasan
    1. Menurut saya sama aja, keduanya sama-sama bagus untuk SEO, mungkin AMP sedikit lebih SEO.

      Iya lebih cepat & ringan karena lebih sedikit Javascript eksternal dibandingkan AMP.

      Hapus
    2. mantap bang, sejauh ini, setau saya blog ini masih yang tercepat.

      good job (y)

      Hapus
  19. Gan share script css material/flat gitu donk skali2 ��

    BalasHapus
    Balasan
    1. Udah ada di Google, makanya saya nda buat artikelnya...

      Hapus
  20. Permisi mas saya mau bertanya kalo udh ganti deskripsi blog tapi deskripsi nya belum ke ganti yang baru itu kenapa ya mas ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Maksudnya di Google belum keganti?

      Kalo iya, coba fetch as Google di webmaster, baru tunggu agak lama, karena memang butuh waktu agak lama untuk indeks kembali.

      Hapus
  21. Gan perbedaan format url gambar ini apa ya ? apa berpengaruh pada ukuran ? perbedaan url 4.bp.blogspot.com 3.bp.blogspot.com 2.bp.blogspot.com 1.bp.blogspot.com ? itu didepanya ada angkanya ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nda ada bedanya, mereka sama-sama pakai server Google, respon cepat, ukuran tetap sama.

      Hapus
  22. Gan pake blogger / wordpress / host sendiri?

    cara biar jadi blog.kodejarwo.com gimana?
    maksudnya jadi blog. template. dll

    BalasHapus
    Balasan
    1. Blogger. Ada di sini: https://blog.kodejarwo.com/2018/03/subdomain-blogger.html

      Hapus
    2. Post gambar waktu di klik nge-direct ke halaman lain dan full gambar, sebelumnya masih stay di post dan ada tanda X nya, itu gimana fix nya ya?

      Hapus
    3. Itu namanya fitur Lightbox. Jadi nda berfungsi biasanya karena efek template dipercepat, misal tag /body yang diganti, jquery dijadikan async, dll. Saya sendiri pake Lightbox buatan Arlina, soalnya Lightbox bawaan blogger agak berat.

      LB Image Gallery Arlina: https://www.arlinadzgn.com/2018/01/cara-menambahkan-light-gallery-di-blogger.html

      Hapus
    4. Sipppp, makasih. Kapan kapan nanya lagi di sini :)

      Hapus
  23. gan, bisa request cara buat notifikasi di blog semacem pengumuman gitu ngga gan?

    BalasHapus
  24. gan mau nanya gimana cara edit homepage biasa menjadi grid yang responsive ? makasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. pake bootstrap mbak, bisa dipelajari sendiri ko. tutorialnya ada di https://www.w3schools.com/bootstrap4/bootstrap_get_started.asp

      Hapus
    2. Wah kelewatan 1 bulan, maaf nda liat pertanyaannya.

      Bisa pakai bootstrap kalau mau mudah, atau belajar CSS flex supaya lebih jos dan responsive. Maaf nda bisa saya jabarkan karena beberapa template memiliki struktur yang berbeda-beda, jadi kodenya juga beda...

      Hapus
  25. bang saya masih bingung cara mengatasi serve scaled image, rekomendasi dari gtmetrix disuruh resize ke 70x70 itu kan kecil banget ntar gak keliatan pas di blognya kalau di resize ke ukuran seperti itu... mohon pencerahannya,, terimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ada banyak kemungkinan yang ngebuat bisa terjadi seperti itu, tapi ada beberapa cara yang cukup ampuh untuk mengatasinya, yaitu:
      1. Diberi Lazy Load
      2. Pengurangan penggunaan gambar di widget (popular post, random post, latest post, mega menu dropdown)
      3. Ganti template yang lebih "Fast Load Ready"

      Hapus
  26. untuk lazy load, saya rekomendasikan pakai cara milik kak igniel. ada di blognya beliau. kalau milik bang jarwo menurut saya gambarnya tetap muncul karena confignya jika discroll dan gambar yang terlihat pada layar atas sendiri tetap terdetek oleh GTmetrix. Maaf bang jarwo.. buat evaluasi juga. hehehe.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iyap, kalau punya saya punya fungsi "above-the-fold", bedanya punya saya lebih ringan aja kodenya, tapi minusnya ya itu tadi...

      Hapus
  27. ASS.WR.WB
    Bang bagaimana cara masuk sorga melalui blog

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mana saia tau saya kan cuman numpang lewat

      Hapus
  28. tanya nich blogcepot kami sedang mengalami masalah :
    1. mentor/suhu/masta blog yang kami jadikan panutan mau semedi/tidak bisa di ganggu akibat trafik/pendapatan adcen menjadi 1/2cen heheheh
    2.double post artikel ( sudah kami cari2 di templet, masih juga belum ketemu codenya )

    BalasHapus
    Balasan
    1. 1. Jangan diganggu, dia lagi stres
      2. Kemungkinan ada kedobel kode

      Hapus
  29. https://jsfiddle.net/dqs2vj7r

    Bikin rekomendasi artikel semacam itu. Responsive, HTMLnya singkat, jadi bisa dipanggil di postingan dengan postID saja, gambar, judul, dan deskripsi otomatis terisi. Ditunggu :)

    BalasHapus