Cara Mengatasi Leverage Browser Caching Dari Script Google Analytics
Cara Mengatasi Leverage Browser Caching Dari Script Google Analytics

Lama nda update seputar PageSpeed Insights yah... Kali ini saya ingin update lagi seputar cara mengatasi leverage browser caching (manfaatkan penyimpanan cache browser) dari script Google Analytics.

Siapa sih blogger yang nda kenal Google Analytics? Semua sudah pasti pada kenal...

Dengan fiturnya yang menurut saya "canggih", yaitu dapat melihat pengunjung yang ada di blog kita secara real-time, membuatnya hampir semua situs yang ada di internet menggunakannya, termasuk saya juga.

Selain itu, data trafik yang ditampilkan juga sangat-sangat akurat. Saya pernah membuktikannya sendiri pada sebuah blog yang masih 0 trafik. Saya melihat data real-time nya, visitor aktif ada 1 (ya saya sendiri). Lalu, saya coba buka blog tersebut melalui handphone. Selang beberapa detik, visitor aktif langsung bertambah menjadi 2 (saya di laptop dan hp).

Iseng-iseng aja sih...

Nah yang menjadi topik permasalahannya ialah, bagi orang-orang perfeksionis (seperti saya ini), blognya selalu ingin tampil yang paling baik diantara yang lain, salah satunya pada bidang speed. Penggunaan Google Analytics dapat menyebabkan skor di PageSpeed Insights berkurang, sehingga blog saya skornya tidak 100 lagi...

Jujur aja, padahal cuma berkurang 1 persen doang, jadi 99%...

Setelah kesana kemari, akhirnya saya mendapatkan solusi, yaitu dengan menggunakan script Google Analytics versi Light oleh Jesse Luoto. Langsung saja kita simak pembahasannya ya...

Cara Mengatasi Leverage Browser Caching Dari Script Google Analytics


Pertama, simpan terlebih dahulu script Google Analytics anda yang lama di Notepad, lalu hapus yang ada di Edit HTML. Biasanya kurang lebih bentuk kodenya seperti ini:

<!-- Global site tag (gtag.js) - Google Analytics -->
<script async src="https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-115195123-1"></script>
<script>
  window.dataLayer = window.dataLayer || [];
  function gtag(){dataLayer.push(arguments);}
  gtag('js', new Date());
  gtag('config', 'UA-XXXXX');
</script>

Simpan kode yang saya mark kuning diatas. Kode tersebut adalah ID tracking anda di Google Analytics.

Lalu, masih di Edit HTML, cari kode </body>, dan masukkan kode berikut ini tepat diatasnya:

<script async="async" src="https://cdn.jsdelivr.net/ga-lite/latest/ga-lite.min.js"/>
<script>
var galite = galite || {};
galite.UA = 'UA-XXXXX';
</script>
Ganti kode yang saya mark kuning dengan ID tracking Analytics yang sudah anda simpan tadi.

Kemudian simpan template dan lihat hasilnya. Silakan anda cek di PageSpeed Insights, apakah skor tetap jelek atau sudah bagus dari sebelumnya? Dan jangan lupa juga cek di Analytics, apakah mengalami error atau biasa saja?

Semoga artikel seputar cara mengatasi leverage browser caching Google Analytics dengan script Light diatas dapat bermanfaat bagi sobat...
Silakan pilih sistem komentar anda ⇛   

Silakan berkomentar dengan sopan. Jangan buang-buang waktu anda hanya untuk melakukan SPAM di sini.

Ozik Jarwo Kode Jarwo
Ozik Jarwo author
# 26 Juni 2018 14.56

Itu semua nda bisa diatasi, kalau diatasi ada akibatnya seperti:
- Iklan AdSense nda muncul (https://pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js)
- Widget Fanspage jadi nda responsif (https://connect.facebook.net/en_US/sdk.js)
- Widget Google+ nda work (https://apis.google.com/js/platform.js)
- Fitur Custom Search Engine / CSE nda work (sisanya)

Semua kode JS diatas ada di Edit HTML...

Balas
Meilani Hastuti Kode Jarwo
Meilani Hastuti
# 26 Juni 2018 14.45

its work, terimakasih..tinggal mengatasi yang ini:

FAILED - (20.0 minutes) - https://connect.facebook.net/en_US/sdk.js
FAILED - (30.0 minutes) - https://apis.google.com/js/platform.js
WARNING - (60.0 minutes) - https://cse.google.com/adsense/search/async-ads.js
WARNING - (60.0 minutes) - https://pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js
WARNING - (60.0 minutes) - https://www.google.com/jsapi?autoload=%7B%22modules%22%3A%5B%7B%22name%22%3A%22search%22%2C%22version%22%3A%221.0%22%2C%22callback%22%3A%22__gcse.scb%22%2

ada saran om?

Balas
Ozik Jarwo Kode Jarwo
Ozik Jarwo author
# 14 Mei 2018 13.42

Nda pakai. Saya pakai data statistik bawaan Blogger aja...

Balas
Den sena Kode Jarwo
Den sena
# 14 Mei 2018 13.37

Blog ini makek analytic pa ga mas. Kok ga nemu saya.?

Balas
Ozik Jarwo Kode Jarwo
Ozik Jarwo author
# 14 Mei 2018 12.58

Wah berarti senasib dengan saya, ada blog saya yang lainnya juga begitu, ada juga yang tetap work. Sudah saya coba otak-atik tetap aja laporan real-time nya nda ada, jadi saya tinggalkan aja atau saya beri tag kondisional script Google Analytics cuma work untuk di halaman postingan. Maaf gan kalau itu masih belum ketemu cara mengatasinya...

Balas
Den sena Kode Jarwo
Den sena
# 14 Mei 2018 12.41

Emang di pageinst udah beres. ga ada mas. Tp Gini mas saya kan coba buka analitic dan di laporanya ga ada penggunanya yang aktif. Terus di dalam menu analytic google kan ada kirim trafic percobaan. Sya coba.. terus saya cek laporan real time di menu analytic Ga ada mas. Udh bbrpa hri..

Balas
Ozik Jarwo Kode Jarwo
Ozik Jarwo author
# 14 Mei 2018 06.32

Ga bisa apa mas?

Balas
Anonim Kode Jarwo
Anonim
# 14 Mei 2018 03.35

Kok ga bisa mas.

Balas
Ozik Jarwo Kode Jarwo
Ozik Jarwo author
# 15 April 2018 16.10

Sama-sama

Balas
Surya Fitrianto Kode Jarwo
Surya Fitrianto
# 8 Maret 2018 10.43

Thanks, sukses gan

Balas