Kapankah CSS Anda Harus Dihosting?
Kapankah CSS Anda Harus Dihosting? Bagaimana Caranya? - Javascript sudah dihosting semua, tapi kok masih lambat aja ya loading blog kita? Bisa saja hal tersebut dikarenakan CSS yang terlalu besar di blog anda.

Menurut saya sendiri sih, CSS sudah bisa dibilang sangat besar dan berat untuk blog anda bila sudah mengambil 40% dari besar size keseluruhan di blog anda. Bila sudah mencapai angka 40% lebih, sudah bisa dipastikan bila anda mengecek loading blog anda di Google PageSpeed, anda akan mendapatkan masalah "Prioritize Visible Content".

CSS yang memberatkan blog saya

Apa itu Prioritize Visible Content?

Dalam bahasa Indonesianya, Prioritize Visible Content berarti prioritaskan konten yang terlihat. masih belum mengerti artinya? Begini...

Penempatan CSS pasti di tag <head> bukan? Dan juga, penempatan postingan anda berada di bawah CSS, atau lebih tepatnya lagi berada di tag <body>.
Itu berarti, bila anda membuka blog anda, yang di-load duluan adalah CSS, lalu postingan anda yang di-load dan ditampilkan. Bila CSS anda terlalu besar, dan kecepatan internet anda lambat,
maka yang anda lihat hanyalah layar kosong.

Padahal... Yang pengunjung butuhkan bukanlah dekorasi blog anda, tetapi artikel anda.

Solusinya, anda harus mengkompres CSS di template anda. Bila sudah dikompres masih saja berat, anda harus menghostingnya ditempat lain agar tidak terlalu memberatkan.

Sesuai dengan judul, kapankah CSS anda dihosting? Yaitu bila sudah besar size atau ukurannya.

Lalu, bisa dikatakan sudah besar itu saat CSS sudah yang bagaimana ya? Berikut beberapa tanda bila CSS sudah besar:
  1. Dapat membuat laptop anda lag bila memuat template HTML blog.
  2. Memiliki banyak media query.
  3. Dan secara penampakannya, CSS sudah dapat menutupi satu halaman pengeditan template. Bahkan setelah di scroll. Contohnya seperti gambar dibawah ini.
Dan untuk menghostnya sendiri, anda dapat menggunakan Github sebagai sarananya.
Silakan pilih sistem komentar anda ⇛   

Silakan berkomentar dengan sopan. Jangan buang-buang waktu anda hanya untuk melakukan SPAM, Fake Account, dan Flamming disini.

Ozik Jarwo Kode Jarwo
Ozik Jarwo author
# 3 Oktober 2017 17.32

Dulu iya, CSS pernah saya hosting di Github. Tapi sekarang sudah saya jadikan inline lagi CSSnya.

Balas
Mnilham id Kode Jarwo
Mnilham id
# 3 Oktober 2017 12.59

ngomong2 blog ini juga di hosting gak?

Balas
Ozik Jarwo Kode Jarwo
Ozik Jarwo author
# 17 September 2017 20.00

Oke gan

Balas
Ozik Jarwo Kode Jarwo
Ozik Jarwo author
# 14 Mei 2017 21.32

Iya gan

Balas
Ozik Jarwo Kode Jarwo
Ozik Jarwo author
# 14 Mei 2017 16.28

Iya, hanya pada loading blog

Balas
Galih Putra Windawan Kode Jarwo
Galih Putra Windawan
# 14 Mei 2017 16.08

Oh baru tau saya gan, tapi apakah efeknya cuma pada loading saja??

Balas
Maulana Fajar Kode Jarwo
Maulana Fajar
# 14 Mei 2017 13.58

Ane baru tau kalo CSS bisa dihosting. Jadi solusinya kalo misal suatu template loadingnya berat, CSSnya itu harus dihosting ya gan?

Balas
Chandra Chrismawan Kode Jarwo
Chandra Chrismawan
# 14 Mei 2017 00.25

Wah mantap sekali gan ilmunya.

Balas
Ozik Jarwo Kode Jarwo
Ozik Jarwo author
# 13 Mei 2017 21.52

Pasti, loading blog bisa saja menjadi lebih cepat dari sebelumnya

Balas
Irfan Muda Keumala Kode Jarwo
Irfan Muda Keumala
# 13 Mei 2017 21.28

BTW, apa akan berdampak kepada page speed blog ya gan?

Balas